Правила и секреты белоснежной улыбки

0 (4.8)
433

правила и секреты белоснежной улыбки

Содержание:

Современная стоматология достигла того уровня, когда каждый желающий может получить белоснежную улыбку, вне зависимости от степени и количества исходных проблем с зубами. Конечно, каждая услуга стоит денег и немалых. Но при наличии средств даже самый безнадежный, казалось бы, клинический случай будет мастерски доведен современными специалистами до совершенства. И следующей заботой пациента, получившего идеальную белозубую улыбку, будет правильный уход за зубами и всей полостью рта.

Решив свои проблемы с зубами, пациент попутно избавится от многих сопутствующих заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, избавится от головных болей и получит новый шанс построить свою жизнь. Ведь, как известно, улыбка открывает двери!

Стандартные процедуры обеспечивающие гигиену полости рта и поддержание белизны зубов

Для того чтобы поддерживать полость рта и зубочелюстную систему в идеальном состоянии необходимо выполнять ряд простых действий, не занимающих много времени и сил:

  1. Чистить зубы дважды в день утром и вечером. При желании/необходимости можно пользоваться специальными ирригаторами и/или электрическими щетками, обеспечивающими идеальную чистку зубов и восстанавливающий массаж десен.
  2. Изучить и правильно выполнять алгоритм движений во время чистки, что позволит охватить все области и труднодоступные зоны, межзубные промежутки.
  3. После каждого приема пищи полоскать полость рта обычной водой, или специальной жидкостью.
  4. Раз в три месяца менять старую зубную щетку на новую.
  5. Стараться меньше употреблять в пищу красящих напитков и продуктов, исключить или свести к минимуму табакокурение - все эти факторы способствуют образованию на зубах стойкого красящего пигмента, который глубоко проникает в ткани зуба и требуют специализированного клинического удаления.
  6. Периодически менять зубную пасту, это позволит комплексно защищать полость рта и зубы от бактерий, поддерживать в тонусе десна.
  7. Дважды в год посещать стоматолога для оценки состояния полости рта и своевременного устранения возможных дефектов.

все о гигиене полости рта

Эстетическое реставрирование

Кроме стандартных способов ухода за полостью рта, влияющих на белизну улыбки, существуют и профессиональные:

  1. В случае разрушения зубных тканей стоматологом проводится реставрация зубов с использованием современных пломбировочных материалов повышенной эстетики. Эти материалы имеют различные цветовые оттенки, естественную опалесцентность, флюоресцентность и по завершению процесса реставрирования восстановленный зуб неотличим от натурального.
  2. При необходимости стоматолог проводит протезирование зубов, устанавливает съемные/несъемные протезы, неотличимые от натуральных зубов (коронки, мосты, виниры, бюгельные протезы и т. д.).
  3. При потере зубов актуальна процедура имплантации. Она способна за короткое время полностью восстановить зубной ряд, обеспечить идеальный прикус и высокую эстетику результата, в том числе белозубую улыбку.
  4. Большой популярностью пользуются многочисленные отбеливающие процедуры.

Отбеливающие процедуры

Существует множество методик отбеливания где задействованы различные по составу и свойствам отбеливающие материалы для зубов. Одни более эффективны, но требуют высокой точности и осторожности при использовании, поэтому проводятся только в клинических условиях. Другие менее эффективны и годятся для поддержания отбеливающего эффекта в перерывах между клиническими процедурами, могут проводиться пациентом самостоятельно в домашних условиях.

Отбеливание в домашних условиях

Производители стоматологических препаратов разработали большой ассортимент товаров, способных поддерживать эффект белизны на зубах и защищать эмаль от повреждений, налета и пигментации. Домашнее отбеливание эффективно после проведения профессиональной чистки зубов в кабинетных условиях и способно поддерживать полученный эффект на протяжение 3, 6, 9 или 12 месяцев (в зависимости от выбранного средства).

Популярные способы отбеливания:

  1. Лаки и гели с отбеливающим эффектом. Эти препараты содержат в составе реминерализирующие препараты, оказывают укрепляющее и профилактическое воздействие на зубы. Наносятся на эмаль с помощью кисти ежедневно. Уже через 2 недели будет заметен эффект, зубы станут белее на 2 тона.
  2. Пасты и гели для ежедневного ухода за зубами с отбеливающим эффектом. Применяются дважды в день при гигиенических процедурах полости рта. При Способны осветлить эмаль на 1 тон при постоянном использовании.
  3. Карандаши для отбеливания (ежедневное применение по мере необходимости). Занимают мало места, могут носиться в косметичках/кармане, используются непосредственно после приема пищи и не дают красящему пигменту от продуктов питания и напитков проникать в ткани зуба. За 10 минут после нанесения зубам возвращается белизна, а пигмент растворяется.
  4. Отбеливающие полоски с пероксидом водорода в составе. Просто наклеиваются на эмаль зубов и выдерживаются необходимое для течения реакции время. Способны осветлить эмаль от 3 до 5 тонов.
  5. Капы для домашнего отбеливания (сама капа может быть стандартной или индивидуальной) + осветляющий гель с пероксидом водорода или карбамидом в составе. Капа заполняется гелем и надевается на зубы. Выдерживается указанное в инструкции время, после чего капа извлекается и промывается, полость рта тщательно промывается водой. Некоторые модели оборудованы галогеновой подсветкой и активация процесса отбеливания происходит фотоспособом. Эта процедура способна осветлить эмаль до 5 до 8 тонов и максимально приближена к кабинетным условиям.
набор для домашнего отбеливания профессиональная чистка и отбеливание зубов
Набор для домашнего отбеливания зубов Профессиональная чистка ультразвуковым скейлингом

Профессиональная чистка и отбеливание зубов

Современная стоматологическая практика предлагает своим пациентов большой выбор услуг, направленных на очистку зубов от мягких и твердых бактериальных отложений, камней и пигментных пятен. Перечислим самые популярные:

  1. Ручной скейлинг с использование кюреток и других ручных инструментов. Позволяет очистить поверхность эмали от зубных отложений.
  2. Очистка и отбеливание с помощью содоструйных/пескоструйных аппаратов Air Flow. Безопасная и безболезненная. Используется как первый этап отбеливания.
  3. Ультразвуковой скейлинг с использованием всевозможных функциональных насадок, проникающих даже в труднодоступные области полости рта.
  4. Фотоотбеливание зубов с помощью галогеновых, светодиодных и ультрафиолетовых ламп и капы, заполненной специальным гелем. Активатором является свет от лампы (520 нм). Процедура отбеливания проводится в несколько этапов. За один прием можно проводить до 3 сеансов.
  5. Химический способ отбеливания с препаратами, содержащими в составе перекись водорода или карбамид. Проводится строго под контролем специалиста, так как при неосторожном нанесении препарата могут серьезно пострадать мягкие ткани. При передержке также страдает эмаль.
  6. Лазерное отбеливание. Методика схожа с фото- или химическим способом, но активатором выступает импульс от лазерного луча. Результат - эмаль на 10 тонов белее. Кроме того отмечаются выраженные бактерицидные свойства лазера, что повышает защиту.
  7. Внутриканальный способ отбеливания подойдет пациентам с депульпированными зубами, потемневшими каналами.

разновидности чистки и отбеливания зубов

Перед началом процедуры отбеливания обязательно проводится чистка поверхности зубов от отложений, налета и биопленки. По окончании отбеливания зубы обязательно покрываются специальным реминерализующим гелем, который насыщает ткани ионами кальция и фтора, восстанавливает структуру эмали, снижает риск возникновения чувствительности зубов. в течение первых 3-6 дней после отбеливания необходимо соблюдать “белую диету”. Это позволит не допустить повторной пигментации зубов от красящих напитков и пищи, никотина.

Особенности отбеливания с применением системы Opalescence Boost

Все больше стоматологов при отбеливании зубов пациента отдают предпочтение американской системе “Опалесценс”. Процедура достаточно простая и безопасная для пациента, при условии, что выполняет ее специалист:

  1. После осмотра подготовленной (очищенной от налета, пигмента, камней) полости рта производится тщательная изоляция мягких тканей с помощью жидкого или жесткого коффердама.
  2. Особый отбеливающий гель наносится на поверхность зубной эмали.
  3. Выдерживается определенное время.
  4. Осветляющий гель удаляется с зубов, поверхности промываются.
  5. Зубы покрываются реминерализующими препаратами.

отбеливание с применением системы Opalescence Boost

Данный способ не вредит структуре зуба, не истончает эмаль, полностью отсутствует риск ожога мягких тканей. Молекулы кислорода, присутствующие в составе геля, глубоко проникают в канальцы и растворяют красящий пигмент. Преимуществом данного способа отбеливания является нужный результат всего за один сеанс.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий