Правила стерилизации стоматологических наконечников

0 (4.8)
843

как стерилизовать стоматологические наконечники

Правильное проведение предстерилизационной/стерилизационной обработок стоматологических наконечников позволит надежно защитить каждого пациента клиники/кабинета от перекрестного заражения. Процесс очистки должен производиться сразу же, после завершения лечения пациента.

Процесс очистки производится в несколько этапов:

  1. Наконечник отсоединяется от шланга стомат-установки, продувается.
  2. Поверхность использованного наконечника протирается салфеткой, которая была предварительно смочена в чистой воде, затем промывается под струей воды. Таким способом поверхность очищается от загрязнений, пыли, остатков альгинатных масс и т. д.
  3. Выполняется разборка и смазка инструмента.
  4. Стоматологический инструмент подвергается дезинфекции (предстерилизации) погружением в растворы с дезинфектантом. Эта процедура удалит с поверхности наконечников вегетирующие формы патогенных микроорганизмов, а также растворит остатки налипших жировых и белковых соединений.
  5. Подготовка к стерилизации горячим паром, запечатывание наконечников в пакеты для стерилизации.
  6. На  заключительном этапе проводится стерилизационная обработка горячим паром, в процессе которой уничтожаются не только все существующие патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки), но и их споры.

При проведении дезинфекции/стерилизации угловых наконечников, прямых и турбинных применяются физические факторы и химические средства. При этом важно учитывать длительность экспозиции (воздействия) и концентрации используемых средств. Используя химические способы очистки необходимо подбирать средства с небольшой экспозицией и достаточно высокой (допустимой для данного материала) концентрацией. При использовании паровой очистки в автоклаве учитываются параметры давления и температуры, а также экспозиция. Чаще всего стерилизация методом автоклавирования проводится при температуре 135 градусов Цельсия, экспозиция от 16 до 30 мин.

Для чего проводится смазка роторных инструментов?

Наконечник стоматологический турбинный может вращаться со скоростью 400000 об/мин. Угловые и прямые ротационные инструменты имеют меньшую скорость вращения, около 170000 об/мин. Подвижные элементы сложной конструкции изделия подвергаются сильнейшим нагрузкам. Для того, чтобы продлить сроки эксплуатации роторных инструментов, проводится регулярная смазка рабочих частей наконечника. В первую очередь выходят из строя подшипники турбинного наконечника, купить им замену - достаточно дорогое удовольствие, гораздо проще обеспечить правильный своевременный уход за инструментом.

Когда необходимо производить смазку

Когда необходимо производить смазку наконечников

Существуют нормы, следование которым обеспечит длительный ресурс работы ротационного инструмента. Согласно правилам, смазка турбинных и повышающих наконечников производится со следующей частотой:

  • сразу же по завершении работ с пациентом;
  • в случае длительного периода обслуживания одного пациента за один прием - каждый раз по прошествии 15-20 мин.;
  • всякий раз после дезинфицирующей обработки изделия;
  • обязательно перед проведением стерилизационной очистки в автоклаве;
  • утром перед началом работы, вечером по окончании работ.

Особенности масел для смазки, технология обработки

Для смазывания рекомендовано применять универсальные масла, которые выполняют двойную работу:

  1. Очищают стоматологический инструмент изнутри.
  2. Смазке подвергается не только подшипник, но и все движущиеся элементы стоматологического наконечника.

Чаще всего, производитель наконечника, изготавливает и специальное масло для очистки ротационного инструмента. Это масло производится в виде спрея. Совместно с баллончиком поставляется особая хвостовик-насадка, соответствующая особенностям строения конкретного наконечника. Насадку вставляеют в хвостовик заглубляясь на 15-40 мм, после чего на протяжении 3-5 секунд распыляется масляный спрей. Излишки масла выльются из головки хвостовика. При этом важно обратить внимание на цвет выделяющегося масла: если оно светлое - инструмент готов к дальнейшему использованию, если чёрное - необходимо повторить промывку маслом и очистить внутренние поверхности от загрязнений. 

виды переходников, для смазывания наконечников


  1. Переходник для смазки механических угловых наконечников всех производителей. Исключение составляет серия Classic от Sirona. 
  2. Переходник для смазки турбинных наконечников не имеющих быстросъемного соединения. И для отдельной смазки цангового зажима. 
  3. Переходник для смазки турбин W&H с быстросъемным соединением Roto Quick
  4. Переходник для смазки турбин KaVo с быстросъемным соединением Multiflex
  5. Переходник для смазки турбин A-Dec с быстросъемным соединением LW
  6. Переходник для смазки турбин Midwest с быстросъемным соединением
  7. Переходник для смазки турбин Bien Air с быстросъемным соединением Unifix
  8. Переходник для смазки турбин NSK с быстросъемным соединением Mach
  9. Переходник для смазки турбин NSK с быстросъемным соединением QD-J
  10. Переходник для смазки турбин Sirona с быстросъемным соединением
  11. Переходник для смазки турбин Star Dental с быстросъемным соединением HiFlo.

Для турбинных наконечников процедура очистки маслом протекает немного иначе. Используется особая насадка, через которую, используя отверстие для установки бора, подается несколько масляных капель внутрь ротационного инструмента. Следующий этап - запуск турбины вхолостую на 10-15 сек. Масляная смесь равномерно растекается по всему ротационному механизму. Вытекающие остатки удаляются с помощью сухих салфеток.

Особенности стерилизационной обработки

Ротационный стоматологический инструмент проходит стерилизационную обработку только в паровом автоклаве при температуре 135 град. Цельсия. Предварительно производится смазка наконечника и упаковывание его в одноразовые пакеты/рулоны для стерилизации. Эта процедура обеспечивает защиту от вторичной контаминации уже стерилизованного инструмента и позволяет обеспечить его безопасное хранение в течение периода времени от нескольких часов, до одного года (в зависимости от типа используемых пакетов). 

стерилизация стоматологических наконечников в автоклаве

При создании таких пакетов/рулонов используются специальные материалы, обеспечивающие надежный барьер для патогенных микроорганизмов (грибков, бактерий и вирусов), грязи и пыли. При этом материал отлично пропускает горячий пар или химический стерилизационный газ.

Особенности рулонов(пакетов) для стерилизации

стерилизационные крафт пакеты и рулоны

Стерилизационный крафт-пакет может иметь разную конструкцию, а также состоять из разных типов материалов:

  • крафт-бумага, выполнена из вторичной, экочистой сульфатной целлюлозы, отличается прочностью и влагостойкостью, при создании пакета берется 2-4 листа бумаги, плотность которой варьируется в пределах от 80 до 100 г/м2;
  • комбинированных материалов:
  • крепированной бумаги;
  • полимерной пленки (полиэфир или полипропилен).

Предлагаются два вида стерилизационных пакетов/рулонов:

  1. Самоклеящиеся. Имеется специальный клапан с нанесенным липким слоем. Возможно использование скрепок с самоклеющейся лентой.
  2. Запечатывающиеся методом термосваривания. Требуется особое оборудование.

Преимущества использования пакетов/рулонов для стерилизационной обработки мединструмента:

  • отличная проницаемость для воздушных масс, стерилизационных агентов  (в качестве агента выступают этиленоксид и поданный под высоким давлением горячий пар);
  • отсутствие деформации после прохождения обработки;
  • надежный и прочный барьер для представителей патогенной микрофлоры;
  • запечатанный в пакете/рулоне инструмент на протяжении длительного периода времени сохраняет свои стерильные свойства;
  • поверхность пакета оснащена химическими элементами индикации, позволяющие визуально держать под контролем процесс стерилизации и дальнейшее хранение инструмента внутри пакета.

Какие аппараты для стерилизации наконечников используются

Все существующие наконечники стоматологические в процессе проведения медицинских манипуляций соприкасаются с ротовой жидкостью (слюной) пациента, иногда с гноем и кровью. Эти жидкости изначально представляют опасность, так как переносят всевозможные опасные заболевания, например гепатитов, инфекционных, СПИДа и ВИЧ и т. д. Должный уровень стерилизационной очистки может обеспечить только автоклав и только класса В.

аппараты для очистки стоматологических наконечников и автоклавы

(на фото: аппараты для стерилизации наконечников / автоклавы)

Это вместительные аппараты, где можно разместить сразу весь инструмент, использованный стоматологом после лечения пациента. Устройство просто в управлении, отличается надежностью и долговечностью. В программе очистки присутствуют несколько этапов:

  • пред-вакуум фрикционного типа;
  • сушка с использованием вакуума.

Представителем автоклава такого класса является аппарат DAC Professional от производителя Dentsply Sirona.

К проведению дезинфицирующей и стерилизационной обработки медоборудования необходимо подходить со всей ответственностью, так как от этого зависит здоровье обращающихся за помощью пациентов.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий